МБДОУ д/с "Аист"
филиал детский сад "Колокольчик"
Контакты:
Заведующий МБДОУ д/с "Аист" - Лупикова Евгения Евгеньевна
Адрес электронной почты: aistcoln@mail.ru
Тел.: 8 (3462) 742-283; тел/факс: 8 (3462) 744-750
Заведующий филиалом - Кушникова Альфия Миннулловна
Тел./факс: 8 (3462) 738-833
Адрес электронной почты: MDOU.KOLOKOLCHIK.DS@yandex.ru
ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каждый ребёнок - особенный, это бесспорно. И всё же есть дети, о которых говорят "особенный" не для того, чтобы подчеркнуть уникальность способностей, а для того, чтобы обозначить отличающие его особые потребности. В настоящее время назрела острая необходимость в понимании их проблем,уважении и признании их прав на дошкольное образование, желание и готовность включить их в детское сообщество, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящим у окна и наблюдающим за сверстниками. Семья ребёнка с ограниченными возможностями здоровья сталкивается с проблемой доступности образовательных услуг, возможности полноправного участия в жизни общества. Создание инклюзивных детских садов гарантирует повышение доступности и качества образовательных услуг для всех категорий детей раннего и дошкольного возраста, а также их родителей.
Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя, от лат. include - заключаю, включаю) или включённое образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с осбыми потребностями в общеобразовательных учреждениях. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые потребности. Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с осбыми потребностями.
Восемь принципов инклюзивного образования:
-
Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
-
Каждый человек способен чувствовать и думать.
-
Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
-
Все люди нуждаются друг в друге.
-
Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
-
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
-
Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
-
Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования. Её целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого есть специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в дошкольном общеобразовательном учреждении.
Мировая практика инклюзивного образования
За рубежом, начиная с 1970-х гг., ведётся разработка и внедрение пакета нормативных актов, способствующих расширению образовательных возможностей инвалидов. В современной образовательной политике США и Европы получили развитие несколько подходов, в том числе: расширение доступа к образованию, мэйнстриминг, интеграция, инклюзия, т.е. включение. Мэйнстриминг предполагает, что ученики-инвалиды общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах. Интеграция означает приведение потребностей детей с психическими и физическими нарушениями в соответствии с системой образования, остающейся в целом неизменной, не приспособленной для них. Включение, или инклюзия реформирование детских садов и школ перепланировка учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех детей без исключения.
В 1990-х гг. в США и странах Европы вышел ряд публикаций, посвящённых проблеме самоорганизации родителей детей-инвалидов, общественной активности взрослых инвалидов и защитников их прав, способствовавшие популяризации идей инклюзивного образования.
Исследования экономической эффективности инклюзивного образования, проведённые в 1980 - 1990-х гг. и демострируют преимущества интегрированного образования в терминах выгоды, пользы, достижений.
На сегодняшний день в большинстве западных стран сложился определённый консесенсус относительно важности интеграции детей-инвалидов. Государственные, муниципальные детские сады и школы получают бюджетное финансирование на детей с особыми потребностями, и, соответственно, заинтересованы в увеличении числа учащихся, официально зарегистрированных как инвалиды. Положения об инклюзивном образовании включены в Конвенцию ООН "О правах инвалидов", одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.
Самые распространённые вопросы
Многие родители с подозрением и настороженностью относятся к инклюзивному образованию. Они задают одни и те же вопросы:
? Что будет дальше с этими "особенными" детьми? Всё равно они не будут такими, как все. Так зачем, тогда всё это?
Особый ребёнок вполне может успешно общаться в детском саду, закончить школу, поступить в институт и получить профессию, но даётся ему это гараздо труднее, чем обычному ребёнку. Мы не можем заранее знать, удастся ли особенному ребёнку развиться до такой степени, что бы окружающие считали его "Таким как все". Но мы можем и должны дать ему шанс! Ребёнок ходит в детский сад, т.е. живёт, как большинство дошкольников, и всё это ценно само по себе.
? В детском саду, есть образовательные занятия, дисциплина, "особенному" ребёнку будет очень сложно. И я не вижу пользы от общения моего ребёнка с "особенным".
Часто особенные дети интеллектуально вполне могут справиться с программой. Для них сложнее научиться взаимодействовать и общаться. Для дошкольников ещё нет разницы особенный перед ними сверстник или нет. Они взаимодействуют, помогают, играют, с "особенными детьми", так же как и с обычными. За время нашей работы мы убедились в том, что отношение детей к особенностям друг друга в большой степени зависит от отношения взрослых к особенностям детей.
В дальнейшем в школе, у "особенных детей" больше шансов на то, что их не будут обижать другие дети. А обычные дети, будут добрее, у них будет более развито чувство сострадания. Они не будут насмехаться, всегда будут готовы придти на помощь.
? Воспитатель больше внимания уделяет "особенным" детям тратит на них больше времени, в итоге страдают нормальные дети, они недополучают внимания и знаний.
Оосбых детей не должно быть 1 - 2-х человек в группе, тогда для остальных будет только полезен этот опыт, всё зависит от позиции воспитателя. Наряду с этим, в нашем детском саду к "особенным" детям прекрплен волонтёр или психолог. Всегда помимо воспитателя присутствует человек, готовый придти на помощь "особенному" ребёнку.
? Не влияет ли негативно на обычных детей их совместное пребывание с проблемными "особенными" детьми?
Ребёнок будет взрослеть, и ему придётся встречаться со всякими детьми и взрослыми, и он должен уметь общаться с ними. Уходя из детского сада в школу, он должен вынести отсюда не только начальные знания, но и социальные навыки общения и взаимодействия с людьми. Проблемных детей становится всё больше, поэтому они встретятся обычному ребёнку в любой школе. Наконец наша страна увидела эту проблему и стали её решать, а не делать вид, что проблемы не существует.
? Каким бывает инклюзивное дошкольное образование?
Инклюзивное дошкольное образование реализуется в двух основных формах:
-
При ДОУ могут быть организованы специальные группы для детей с особыми потребностями. Несмотря на то, что особенные дети обучаются отдельно, они остаются включёнными в социальную жизнь ДОУ, наравне со здоровыми детьми участвуют в общественных мероприятиях и т.д. Обыкновенно, в специальных группах обучаются дети, имеющие отклонения и задержки в психическом и интеллектуальном развитии.
-
В другой форме инклюзивное дошкольное образование реализуется путём непосредственного включения детей с особыми потребностями в состав группы, где они занимаются на общих основаниях со всеми детьми. Этот вариант чаще применяется при условии сохранности интеллекта у детей-инвалидов.
? Создание в Югре условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
В связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" введено понятие "инклюзивное образование" - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.12.2013г. № 543-п утверждено "Положение об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Данным документом регламентируются вопросы организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) в образовательных организациях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и определён порядок взаимодействия между Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, муниципальными органами, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательными организациями.
Для создания условий получения инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее-обучающиеся с ОВЗ) в округе формируется сеть базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.